鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 人民日報特別報道:新型建筑工業化要提速了,看三一筑工如何布局?

人民日報特別報道:新型建筑工業化要提速了,看三一筑工如何布局?

人民日報海外版報道:新型建筑工業化要提速了。國家政策“層層加碼”,住建部等9部門日前聯合發布《關于加快新型建筑工業化發展的若干意見》,提出以新型建筑工業化帶動建筑業全面轉型升級。建筑工業化時代跨步而來!

復盤國內鋼筋混凝土建筑的工業化進展,日本的灌漿套筒剪力墻體系和源自德國的雙皮墻體系是目前國內兩大主流體系,漿錨搭接、螺栓連接、底部后澆搭接、縱肋疊合剪力墻和抽孔剪力墻等結構體系百花齊放,共同推動了技術的發展和行業的進步。但是,行業依然面臨“整體安全受質疑”和“造價高”兩大痛點。澆筑鋼筋混凝土的過程不是簡單的物理連接的過程,而是化學反應的過程,離開現澆,建筑沒有整體安全可言。沒有大規模柔性生產和大批量產業工人,建造效率低下,造價高的問題也不可能得到解決。

面對時代的趨勢和行業的痛點,三一集團和三一筑工如何定位自己?做了哪些布局?接下來我們就一起看一下。

眾所周知,從1986年梁穩根等四位青年下海創業以來,三一集團如今已經成為“全球建機三強”。三一重工為建筑行業提供智能制造資源,樹根互聯提供產業互聯網平臺,三一筑工則直接投身建筑領域,通過為建筑行業提供SPCS三一建筑工業化系統(包括核心技術和軟件平臺、智能裝備和數字工廠、項目全流程服務),直接推進把建筑工業化的進程。

三一筑工開發的“空腔+搭接+現澆”核心技術,擁有自主專利,SPCS 3.0可以實現主體結構全裝配,地上地下、墻柱梁板全預制。其核心技術解決了裝配式建筑領域的兩大痛點。第一,工廠預制含鋼筋籠的空腔構件,代替了現場綁鋼筋、支模板的工作;第二,空腔內安放成型連接鋼筋籠,通過搭接實現預制構件間的連接;第三,空腔內澆注混凝土,形成疊合受力體,確保整體安全。簡言之,“空腔+搭接+現澆”是一種“工業化現澆”的過程,它既保留了傳統現澆的做法,整體安全,防水性能好,品質高,又用工業化生產的方式,提升了生產效率,降低了建造成本。

同時,三一筑工與中國建筑科學研究院合作進行的結構試驗研究表明,構件受力、破壞模態與現澆構件一致,具有與現澆結構一致的抗震性能。

“空腔+搭接+現澆”結構技術已經成為CECS標準,得到業界專家的認可與好評,并在全國多個項目當中得以應用。2018年9月29日,裝配式疊合結構成套技術通過第三方機構組織的科技成果評價,該技術受到與會專家一致好評,認為該成套技術總體達到國際先進水平,其中疊合柱技術達到國際領先水平。2019年6月1日,由三一筑工主編的中國工程建筑協會標準《裝配整體式鋼筋焊接網疊合混凝土結構技術規程》T/CECS 579-2019已經開始正式執行。

2019年10月23日,聶建國等13位院士出席“智能制造為中國建筑工業化賦能創新技術發展”戰略研究項目咨詢會,對SPCS體系給予高度評價。2020年,三一筑工與萬科集團、金地集團達成合作,在房地產項目中應用SPCS體系。

左起:鄭健龍 聶建國 肖緒文 周緒紅 楊秀敏 崔俊芝 鐘志華 唐修國 周福霖 盧春房 繆昌文 杜彥良 任輝啟 岳清瑞

裝備制造是三一集團的傳統優勢,而在預制混凝土PC構件制造方面,三一筑工自主研制了品類最全的成套智能裝備,包括PC生產自動化流水線、ALC生產自動化流水線、鋼筋成套設備、PC專業攪拌站、專業運輸設備和破碎回收設備。其中,三一筑工的PC裝備在公開市場的占有率超過50%。

三一筑工作為一家數字科技驅動的建筑工業化平臺,依托集團強大的裝備制造和工業互聯網優勢,跨界創新,重新定義建筑,以建筑工業化為載體,以數字化、智能制造為動力,創新突破核心技術,形成了涵蓋研發、設計、智造、施工、運營等全產業鏈融合一體的智能建造產業新生態。

為了讓大家更直觀的了解三一筑工“把建筑工業化”落地成果,我們即將攜SPCS 3.0樣板房于2020年10月23日亮相“長沙未來城市品質家居產業博覽會”,現場還將展出構件運輸車載“萬科魅力之城2.1項目構件”, 屆時更多精彩活動、精品模型禮品等著大家!

長沙國際會展中心:W1-4-3,我們不見不散!


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
日本一区二区三区免费