鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 國家統計局:由負轉正 前三季度GDP同比增長0.7%

國家統計局:由負轉正 前三季度GDP同比增長0.7%

國新辦今天上午舉行發布會,國家統計局公布了今年前三季度我國國民經濟運行情況。數據顯示:雖然面對疫情巨大沖擊和復雜嚴峻的國內外環境,但我國前三季度經濟增速已由負轉正,成為世界唯一一個正增長的主要經濟體。

02:45

初步核算,前三季度國內生產總值722786億元,同比增長0.7%,經濟增速由負轉正。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增長3.2%,三季度增長4.9%。

從經濟增長的動力看,前三季度,全國固定資產投資436530億元,同比增長0.8%,增速年內首次由負轉正。其中,基礎設施投資年內首次由負轉正,制造業投資降幅收窄,高技術產業和社會領域投資持續回升。同時,前三季度,全國規模以上工業增加值同比增長1.2%,工業生產繼續加快,高技術制造業和裝備制造業較快增長。

市場銷售明顯改善,前三季度,社會消費品零售總額273324億元,同比下降7.2%,降幅比上半年收窄4.2個百分點;其中三季度增長0.9%,季度增速年內首次轉正。通訊器材類、體育娛樂用品類、化妝品類商品等消費升級類商品銷售較快增長。前三季度全國網上零售額以同比增長9.7%的增速持續保持了較快增長。

與此同時,前三季度,貨物進出口總額231151億元,同比增長0.7%,增速年內首次由負轉正,貿易結構繼續改善。

尤為難得的是,前三季度,我國農業生產形勢較好,秋糧有望再獲豐收。特別是居民收入、就業形勢、居民物價等民生指標持續向好。

前三季度,全國城鎮新增就業人員898萬人,完成全年目標任務的99.8%。全國居民人均可支配收入23781元,同比名義增長3.9%,扣除價格因素實際增長0.6%,年內首次轉正。

國家統計局新聞發言人 劉愛華:前三季度經濟增速由負轉正,供需關系逐步改善,市場活力動力增強,就業民生較好保障,國民經濟延續穩定恢復態勢,社會大局保持穩定。但也要看到,國際環境仍然復雜嚴峻,不穩定性不確定性較多;國內疫情外防輸入、內防反彈的壓力不小,經濟仍處在恢復進程中,持續復蘇向好基礎仍需鞏固。(總臺央視記者 徐寧寧)


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
日本一区二区三区免费