鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 銷量大增,異常火爆!這種挖掘機火了!還沒下線就直接被搶空…啥情況?

銷量大增,異常火爆!這種挖掘機火了!還沒下線就直接被搶空…啥情況?

挖掘機一向被稱為工程機械行業的“晴雨表”,今年四月份以來挖掘機銷售持續大增,銷量增速連續7個月超過50%。一提到挖掘機,我們想到的就是大型工程機械,實際上,也有比較小巧的微型挖掘機。

微型挖掘機在國內的銷售也是異常火爆,一些企業的產品還沒下生產線就被搶購一空。

01

挖掘機行業持續火爆 微型挖掘機銷量大增

產品都是一上線就被預訂、一下線就被運走。

三一重機有限公司市場總監劉毅表示,2.6噸的微型挖掘機,目前客戶買這臺車不一定能買到現貨,因為這款車很火爆,就會出現要排隊發貨的情況。

今年到目前為止已經在國內市場銷售了1200多臺,這相比去年同期增長了60%以上。

往年微型挖掘機主要做國外市場,而今年國內市場增長的幅度特別大。

據了解,按照噸位不同,挖掘機可以被劃分為超大型挖掘機、大型挖掘機、中型挖掘機、小型挖掘機還有微型挖掘機,而一般噸位在6噸以下的挖掘機被稱為微型挖掘機。根據中國工程機械工業協會的統計,2020年1-10月,納入統計的25家挖掘機制造企業共銷售微型挖掘機36297臺,同比增長29.7%。

中國工程機械工業協會挖掘機械分會秘書長 李宏寶:

整個行業是往兩頭發展。一個是在礦山上用的大型化挖掘機,另一個是微型化和小型化。近幾年我們增長最大的,基本是6噸、7噸、3噸、4噸,向微型小型化方向發展。

02

機械化替代人工 微型挖掘機應用廣泛

一上線就被預訂,一下線就被運走。

這就方便了挖掘機在比較狹窄的空間作業,目前這種微型挖掘機已經被廣泛的應用在農業領域和一些室內的作業場景。

在江蘇省常州市一處農田,挖掘機手吳麗強正駕駛著一臺重量在5.5噸的微型挖掘機翻地刨樹根,他告訴記者,他現在有兩臺挖掘機,主要就是給周邊農田翻地挖溝,每小時收費在120元。今年以來他的生意特別好,現在他的活已經排到兩個月之后了。

由于現在活排得很滿,吳麗強也有計劃再購置一臺微型挖掘機。據了解,目前市場上的微型挖掘機價格一般在幾萬元到十幾萬元不等,這

和中型挖掘機、大型挖掘機動輒幾十萬的價格相比,更容易讓下游用戶接受。

無論是基礎的大棚土地修整以及農田除草挖溝和果園的施肥松土,還是一些室內裝修或者道路施工,微型挖掘機都能參與其中。

業內人士認為,隨著我國城鎮化進程的不斷加快,“機器換人”成為施工未來趨勢,微型挖掘機可應用的場景越來越多。

03

國內市場前景巨大 企業紛紛布局微挖

實際上,盡管國內微型挖掘機銷量在快速增加,但是在整個挖掘機市場所占的份額也就兩成左右,要遠遠低于歐美發達國家。看到了如此巨大的市場前景,各家企業都紛紛布局國內微型挖掘機市場,除了研發更多適合國內市場的機型,還不斷在銷售模式上進行創新。

在湖南長沙的一家挖掘機生產企業,工作人員向記者介紹,他們企業在2001年左右就開始生產微型挖掘機,但之前大部分微挖都是銷售到歐美國家。近年來,隨著國內微挖市場的興起,他們專門研發設計了更適合國內的機型。

此外,一些企業開始耕耘細分市場,

比如研發純電動微型挖掘機。而在銷售模式上,除了傳統線下代理商銷售的渠道,也在嘗試電商、直播等形式。

柳州柳工挖掘機有限公司副總經理王曙光表示,他們今年剛設立了一個網絡營銷部,從疫情期間到現在互聯網成交了近3000臺挖掘機。

業內人士指出,目前在歐美一些國家,挖掘機市場發展相對成熟,微型挖掘機銷量占比能達到50%到60%,

而國內微型挖掘機市場正處于培育階段,目前銷量占比也就在20%左右,國內微型挖掘機市場需求還有很大空間

中金公司研究部高端裝備組首席分析師 孔令鑫:

中金公司研究部高端裝備組首席分析師 孔令鑫: 國產替代和集中度提升,仍然是挖掘機行業競爭格局的主旋律。未來的整個挖掘機行業的銷量增長結構當中,小挖微挖仍然會是主要的增長驅動力,會成為國內主機廠商的一個必爭之地。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
日本一区二区三区免费