鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 廣西日報專版丨玉柴:“十三五”交出亮麗答卷

廣西日報專版丨玉柴:“十三五”交出亮麗答卷

“十三五”規劃即將收官,玉柴成績單備受矚目。今天出版的廣西日報刊發專版報道《玉柴:“十三五”交出亮麗答卷》,對玉柴“十三五”發展成就進行了全景展示。

· 報道全文 ·

收官之年銷售收入預創歷史新高

玉柴:“十三五”交出亮麗答卷

時間無痕,奮斗有跡。在“十三五”規劃收官之際,廣西玉柴機器集團有限公司(以下簡稱“玉柴”)交出了一份亮眼的成績單。

經營業績年年攀升。銷售收入從2016年的313.72億元攀升至2019年的409.88億元,年均增長近10%。今年前10個月,玉柴實現銷售收入392.57億元,同比增長24.81%,預計全年銷售收入將創歷史新高。

品牌價值從2016年的281.95億元增長到2020年的572.76億元,翻了一番。品牌價值連續15年領跑行業,穩居廣西企業品牌價值首位。

研發能力再上新臺階,累計推出新品153款,企業技術中心排名躍至全國第五,創造了發動機企業在國家企業技術中心排名中的最好名次。

特別是2018年玉柴上劃自治區國資委直管后,企業發展動力更加強勁,成為全區國企改革發展排頭兵。

01.勇創新 科技創新鑄就核心競爭力

9月28日,隨著最新一臺配套挖掘機YCF30發動機的成功下線,玉柴機器2020年第10萬臺通機動力暨第1萬臺挖掘機動力順利交付客戶,這標志著玉柴通機動力板塊提前一個季度完成全年10萬臺的銷售目標。今年前三個季度,玉柴發動機銷量位居行業前列。其中,通機動力銷量同比增長超過45%;國六重型燃氣動力在西北、華北等玉柴非傳統優勢市場供不應求;在16升排量以上船舶動力和發電動力市場,玉柴的市場份額高居行業首位。

·玉柴已經發布的車用國六發動機新產品。

受新冠肺炎疫情影響,在許多企業“已經做好最壞打算”的時候,玉柴2020年卻實現了大逆轉、大發展,背后靠的是科技創新。

“十三五”期間,玉柴累計投入23億元開發全系列新產品,推出新品153款。其中,2018年成功發布14款各項性能指標達到世界一流水平的車用國六發動機和10款非道路用國四發動機。同時,投資近30億元建成世界一流水平的智能化生產線。產品研發和制造水平的脫胎換骨,使玉柴產品品質實現了質的飛躍。

·玉柴智能化加工車間。

“十三五”期間,玉柴站在科技發展最前沿,通過技術變革和創新,實現了從制造向創造、從速度向質量、從產品向品牌的轉變。玉柴發動機技術實現了從跟隨者到與世界一流齊頭并進乃至局部領先的跨越式發展。2016年以來,玉柴有4個項目榮獲國家科學技術獎,1個項目榮獲行業首例中國機械工業科學技術獎特等獎;申報專利總數達4750件,比“十二五”時期增長74.5%,位居行業和廣西首位。

玉柴董事長晏平說:“技術創新是玉柴發展最強大的推動力。玉柴集成了當今世界最先進的發動機技術,集合了國際頂尖的智能化設備和產線運營模式,未來將全力打造世界一流的產品,讓全球用戶享受中國創造的高品質發動機產品。”

02.敢變革 內部挖潛釋放發展活力

“十三五”期間,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。玉柴緊跟形勢變化,下好改革“先手棋”,全力以赴做實、做專、做強發動機主業板塊。

幾年前,玉柴船舶和發電動力板塊規模較小,市場影響力甚微。“十三五”以來,玉柴對船電動力板塊的產品、營銷模式、運行機制進行顛覆性變革,成立了船電動力事業部,確定了走大馬力高速高端船電產品路線。從2016年起,船電板塊迎來井噴式發展,成功進入長期被國外品牌壟斷的礦山、通訊、數據中心發電領域,以超36%的綜合市場占有率成為行業翹楚,成為玉柴新的增長極。

·玉柴發電動力應用于新疆氣田。

改革的成功讓玉柴嘗到了甜頭。此后,玉柴大規模開展以事業部制和總部職能管控為核心的機構改革,成立6個事業部,推動經營運作模式創新,激發了發展活力。

2019年,玉柴做出重大決策:對標華為,投入巨資與華為合作開展體系變革,力爭在2022年建成世界一流的管理體系。300多名管理干部共同立下誓言:堅定不移推動變革,不達目標誓不罷休。今年,玉柴重新調整發展戰略,提出了“2025年成為國內行業第一,2030年實現世界一流”的宏偉目標。發展方向更明,后勁更足。

·玉柴集團與華為簽訂戰略合作協議。

人才是引領高質量發展的第一資源。近幾年,玉柴以干部管理體制機制變革、人力資源管理體系再造為抓手,深入推進“三項制度”改革,建立了干部能上能下、員工能進能出、收入能增能減機制。加大人才引進力度,拓寬人才“入口”,從豐田、本田、日產等國際知名企業引進100多名專家,借助“外腦”打造具有國際競爭力的管理體系,進一步增強了發展動力與活力。

03.強合作 擴大“朋友圈”鋪就國際化之路

發動機進軍國際市場、企業實現國際化是玉柴的夢想。2016年2月,玉柴與德國MTU公司合資建立玉柴安特優動力有限公司,聯合打造具有世界頂尖技術水平的高端、高速大功率發動機,擴展國內外船電動力市場。從此,玉柴的國際化發展邁入“快車道”。

·2018年4月9日,玉柴與德國MTU共同打造的首臺發電動力產品成功下線。

“十三五”期間,玉柴全面對標國際化,積極參與國際化市場競爭。近幾年,玉柴在德國成立玉柴歐洲公司,在意大利成立歐洲研發中心,還與德國MTU、埃貝赫、UST合作成立合資公司,拓展多元化國際市場。

針對不同細分市場,玉柴采取了“一國一策”的市場策略,完善海外營銷服務網絡,形成了東、南、西、北4個區域市場陣線。“東線”從海上絲綢之路的起點延伸至越南、菲律賓、泰國、印度尼西亞等東盟國家;“南線”包含巴基斯坦、印度、斯里蘭卡等南亞國家;“西線”則在沙特阿拉伯、科威特市場的基礎上,向西拓展至埃及等北非國家;“北線”包括哈薩克斯坦等中亞國家。目前,玉柴在海外已建立245家服務站、460個配件銷售網點,營銷服務網絡覆蓋50多個國家和地區,全球聯保政策全面實行。“十三五”期間,玉柴產品出口擴展至全球180多個國家和地區,海外市場累計進入量超過50萬臺。

04.擔當,是一種選擇,更是一種責任感。玉柴用責任與擔當詮釋企業的溫度。

在新冠肺炎疫情防控戰場,玉柴按照黨中央和自治區黨委、政府的部署,堅持復工復產和防疫抗疫兩手抓,堅持目標不變、任務不減、標準不降。黨員突擊隊、志愿者總隊沖鋒在前,2600多名黨員挺身而出,約1.6萬名員工逆行而上。同時,充分發揮海外資源優勢,在全球采購總價值170萬元的緊缺醫療物資,捐贈給地方一線抗疫防疫單位。玉柴還緊急調撥批量車用動力和發電機組,投入武漢雷神山、火神山醫院以及各地“小湯山”醫院建設;為湖北汽車企業捐贈150噸愛心果蔬,幫助湖北車企快速恢復生產。在這場戰斗中,玉柴奪取了疫情防控和生產發展雙勝利,榮獲“汽車產業優秀戰‘疫’擔當企業”稱號。

·玉柴向廣西疫情防控指揮部捐贈抗疫物資。

在脫貧攻堅戰場,玉柴投資建設廣西最大的農光互補光伏發電項目,大力推進廣西“以新能源為依托的三產融合”經濟模式,共聘請當地農民工1.7萬人次,累計發放農民工工資超1000萬元,實現了多贏。

·玉柴建成廣西最大的農光互補光伏發電項目,助力脫貧攻堅和節能減排。

順應大趨勢,謀劃大戰略。面向“十四五”,玉柴將聚焦國家戰略需求,以廣西先進裝備制造城(玉林)建設為契機,以供給側結構性改革為主線,堅定不移實施創新驅動發展戰略,不斷推進企業現代化、國際化,加快實現打造千億產業集群目標。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
日本一区二区三区免费