鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 工程機械業格局生變:2020年中國挖掘機全球占比或突破70%

工程機械業格局生變:2020年中國挖掘機全球占比或突破70%

“受疫情影響,全球很多產業也受到沖擊,工程機械行業在此大背景下也發生了變革。2020年1至9月數據顯示,歐美、日本企業的工程機械制造商銷售額出現大面積的下滑,普遍超過20%,而中國主流制造商的銷售額則普遍出現增長,整體超過20%。”近日,《中國工程機械》總編、全球工程機械T50峰會組委會秘書長孫哲在bauma CHINA(上海寶馬工程機械展)前夕,2020年全球工程機械50強峰會暨中國建造科技創新大會上表示。

另據孫哲介紹,未來中國工程機械產品在全球市場還有著更巨大的發展空間,2019年中國挖掘機產銷量在全球的占比達到了62%,2020年可能會突破70%。

業界達成的共識是,挖掘機是極為重要的板塊,也決定了整個全球工程機械產業的格局,全球范圍內產業前四強都是依靠著強大的挖掘機業務才能成為領軍者。據孫哲介紹,2020年全球挖掘機20強的挖掘機業務銷售額總額在50強銷售額中占比接近三分之一,中國已經成為全球最大的挖掘機市場。

在bauma CHINA上,卡特彼勒全球副總裁陳其華向21世紀經濟報道記者分析稱,中國工程機械行業尤其是挖掘機行業,經過了一季度微增長之后,二三季度有比較強勁的增長。“這是國家基礎設施建設投資的拉動,我們預期今年行業將持續走穩,明年上半年值得期待,我對明年上半年整個行業還是看好的。隨著全球疫情的控制和經濟恢復,在全球范圍內,明年也肯定比2020年更值得期待。”

“2020年最新一屆全球工程機械制造商50強榜單上,11家入榜的中國企業銷售額總額達到362.29億美元。”孫哲稱,歐美、日本企業下滑,中國工程機械企業卻增長,2020年全年50強中的中國企業銷售額可能會超過美國企業成為全球第一,這將會影響到整個全球工程機械產業的格局。

另據孫哲介紹,過去幾年來中國工程機械行業挖掘機和高空作業設備實現了爆發式增長,與此同時破碎篩分、礦山設備等產品也快速崛起,整個產業的產品需求格局發生重大的變化,

如曾經年銷量達到20萬臺的中國裝載機市場,目前年銷量只有10萬臺左右。中國裝載機行情最好的時候,裝載機和挖掘機的年銷量比例達到3:1,但是目前完全大翻轉,裝載機和挖掘機年銷量比是1:2。目前日本、歐洲等市場,裝載機和挖掘機的年銷量之比已經是1:4。未來中國市場,裝載機、挖掘機的年銷量之比還會繼續變化。

與此同時,在海外市場,過去10年中國工程機械制造商取得了突飛猛進的發展,10年前中國主流制造商的海外銷售額占比只有3%,而2019年達到了20%甚至30%,未來在全球市場中國品牌和中國產品也還有著更巨大的發展空間,與此同時,中國產品流派正在形成。

孫哲進一步分析說,形成這樣的局面,主要是因為中國產品正在為更多的海外市場和用戶所接受,另外不僅是中國企業包括一些主流的歐美企業也推出了中國型產品,而且這些產品不僅銷往中國還會銷往中國以外的其他地區。

“中國主機企業從更高的層面參與中國競爭,中國產品流派的形成無疑推動中國本地供應鏈在產品技術規模上的突破,更會推動中國本地供應鏈進一步加快走向海外,與此同時,對于國外配套商而言,和中國主機巨頭進行合作,也有利于國外配套商進一步打開全球市場。”孫哲指出。

中聯重科副總裁郭學紅亦認為,當前新一輪科技革命和產業變革正在重塑全球經濟結構,中國工程機械產業迫切需要進一步發揮企業的創新主體作用,以新機制激發創新活力,推動以科技創新為核心的全面創新。

與此同時,孫哲表示,構建國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的發展格局,將進一步提升中國工程機械市場的空間,也會推動貫通中國本地全產業鏈體系,同時還會進一步強化中國在全球產業的地位。這不僅對于主機制造商而言是有利的,對于配套企業來說也是歷史性的機遇,配套企業在加速轉型,進一步強化在中國的地位。

陳其華也向21世紀經濟報道記者分析稱,隨著全球疫情的控制和經濟恢復,在全球范圍內,明年肯定比2020年更值得期待,而中國在基礎設施建設方面的投資拉動和明年GDP的增長會帶來更多機遇。“一方面,明年是中國‘十四五’計劃的開局之年,另一方面是雙循環戰略的推動,同時,隨著全球經濟在后疫情時代的恢復,明年整體全年來講是值得期待的。”

全球工程機械產業中,挖掘機是極為重要的板塊。

據孫哲介紹,2020年全球挖掘機20強的挖掘機業務銷售額總額在50強銷售額中占比接近三分之一,中國已經成為全球最大的挖掘機市場。

陳其華向21世紀經濟報道記者指出,中國工程機械行業尤其是挖掘機行業,經過了一季度微增長之后,二三季度增長強勁,這主要是國家基礎設施建設投資的拉動。

“2011年,當時整個行業挖掘機銷量超過17萬臺,達到了行業發展的最高峰,然后行業進入周期性下行,并在2015年觸底,當年銷量約為5萬多臺。從2016年年底開始,行業又開始回暖,到去年全行業超過20萬臺,而今年前十個月的銷量就已經突破20萬臺。預計今年行業會再創歷史新高。這么大的量,證明客戶群和應用范圍很明顯拓寬了,企業需要打造更有競爭力的產品系列。”陳其華進一步指出。

從此次bauma CHINA(上海寶馬工程機械展)也看出,多家工程機械企業都重磅推出了挖掘機產品。如卡特彼勒展出專為中國區域打造的Cat®(卡特)GX新經典型液壓挖掘機系列也在此次展會首次亮相,其中,320 GX采用電液主控閥,發動機和液壓系統同步,相比傳統機型,省油可達15%;山東臨工也推出了50噸級油電混合動力挖掘機E6500FHB,采用先進的永磁同步磁阻電機、超級電容調節功率系統、電機驅動回轉能量再生等控制技術,解決了1000V高壓電系統安全應用等難題,典型工況綜合節能達到25%

就目前挖掘機市場,山東臨工副總經理史生勇分析說,從產品結構看,目前市場上小型挖掘機占比60%,中大型挖掘機占比40%,其中外資品牌中大挖的比例非常高,超過50%。“小挖機在中國市場發展空間巨大,基本上就是工具化了,而且中國農村建設非常多,小零活雜活非常多。在未來三年左右的時間,小挖的保有量依然非常大,而且不會存在小挖過剩的問題。”

對于中型挖掘機,史生勇指出,中型機完全是對接國家的城市建設、交通基礎建設在這方面的投資,包括國家推出的一些項目,國家的需求加大中型機的需求量上升比較快,從趨勢來看,中型機需求基本上是穩中有升的,但大型機完全受國家調控因素的影響,如環保、安全等。

“增速放緩,然后穩中有升,增幅大約在5%-10%。”這是史生勇對明年市場需求的總體評價。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
日本一区二区三区免费