鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 動力小知識:重卡柴油機的高效運行溫度是多少

動力小知識:重卡柴油機的高效運行溫度是多少

天氣炎熱,人們都喜歡納納涼

不少卡友擔心發動機水溫過高

影響卡車運行

也會采取措施給發動機納納涼

其實大家都不用擔心

因為,柴油發動機正常工作溫度一般在80°C~95°C之間,才能使發動機的熱效率和各方面性能都處于最佳狀態,它們不僅不怕熱,而且有點怕冷。

 

如果柴油機工作時溫度過低會造成

啟動困難,燃燒遲緩,造成發動機功率下降

機油因溫度過低而變濃,粘度增大,增加了機件運動的阻力

會導致發動機磨損增加,使用壽命受到影響

水溫在40℃時與80℃時相比

前者比后者費油10%以上

發動機的溫度在40℃時的磨損量

是90℃時的5倍

雖然柴油機喜歡的溫度有點高,但是太高,超過100℃,它們也會鬧脾氣。

 

如果柴油機工作時溫度過高會造成

進入發動機的空氣溫度也比較高,因此實際進入發動機的空氣量就比較少,從而降低了發動機的充氣效率,發動機的功率、扭矩也隨之下降;

活塞會過度熱膨脹,使活塞與缸壁之間的配合間隙減小甚至消失,從而使活塞運動阻力增大,甚至將活塞、缸壁拉傷。其它各運動件的正常間隙也被破壞,導致磨損加劇,甚至損壞;

潤滑油的粘度隨之下降,在摩擦表面不能形成良好的油膜,致使潤滑情況惡化,從而加劇了零件的磨損;

活塞環彈力會急劇下降,因此不能良好的密封活塞與缸壁的間隙,不能更好的完成刮油、布油的功能,由此會引發發動機下排氣、燒機油等故障;

部分零部件的機械強度也會降低,甚至產生變形破壞摩擦副。

當水溫在100℃時爬坡1.43km

需行駛17min,耗油1.9L

而水溫在80℃時爬同一段坡

只行駛13min,耗油1.2L

前者比后者多耗油約60%

 

由上可見,對于柴油機來說,溫度過高過低都會影響它的效率、壽命、油耗,80℃-95℃,才是它們最喜歡的溫度。

 

上柴發動機控制溫度的解決方案

以上柴9DF發動機為例,憑借水溫智能控制系統,能夠針對不同溫度狀況,采用不同的保護策略,確保發動機的高效運行,解除用戶在水溫上憂慮,讓用戶放心使用。

水溫低于90℃時,風扇離合器保持分離,風扇處于自由狀態

水溫達到90℃時,風扇離合器開始結合,隨著水溫升高,結合度增加,風扇輸出轉速增大

水溫達到95℃時,風扇離器合完全結合,風扇實現直連。

水溫大于100℃時:開始限制功率;

水溫上升至102℃時:功率限制至70%;

水溫上升至105℃時:功率限制至10%。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
日本一区二区三区免费